搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 追梦文学的跋涉者

楼主

一天上午,忽然接到一个电话,原来是挚友宪峰君!多年前,我们曾是只隔一条胡同的前后邻,且两人有一个共同爱好——热爱文学!自从落实政策,我参加了工作,已离家多年,加之正是创业年龄段,互相奔忙,一度联系中断。电话中急问他现在干什么?他说在纪台的一个厂子干保卫,既近在咫尺,我约他马上来家玩。      
      近午,他来了!寒暄之后,热茶小酒,我们聊了起来。原来,这几年他儿子大学毕业,分配在本市科技学院,已成家,且生一爱女,自己已是当爷爷了。孩子不再让自己操心,家庭负担轻松了,自然多年的文学梦又上来了!虽年龄六秩挂零,其痴情不减当年!近几年他加入了市楹联协会,有幸认识了很多老师联友,使自己的创作水平升华了不少。现在,已经是理事会理事,凭自己的努力,发展了不少会员。楹联报每月一期,负责给各单位、会员等送送报,闲暇切磋一番,自得其乐,悠哉悠哉!
       余这几十年,虽热爱文学,但底子薄,且不能持之以恒!特别是诗词,只懂押韵,不懂平仄。宪峰君这次来访,实际是来教我诗词楹联入门的。二次见面,他就给我带来了楹联协会下发的《联律通则》,自己刚从济南邮寄来的《诗词韵律》和他的部分作品。这一下我如鱼得水,才真正懂得了怎样写格律诗词及楹联。我细细品读了他的作品,大吃一惊!不管是写景抒怀,诗友唱和,家国情怀等等,皆引经据典,且不露痕迹。可谓恰到妙处,稳健生辉!此摘录一二,与大家共享:
               忆山西                       五律   新声韵           
少壮背乡井,西扪太岳峰。
寒山思介子,瘦水溯洪洞。
囊涩疏竹叶,关高近雁声。
归看桑梓树,犹挂霍州钟。
             读《一得斋文选》   
                       七律
才高八斗亚谪仙,秉笔华发乐砚田。
晷影十年甘面壁,光阴半寸未教闲。
美文集粹千家赏,妙语连珠万口传。
揽胜何须登五岳,一得斋里有丘山。
        这两首诗,我感到第二首比第一首虽略逊一筹,但“一得斋里有丘山”句,可谓神来之笔!钦佩之余,忍不住班门弄斧,赋诗以贺!
                 致文友宪峰君     
                        七绝
  三秋赋韵当刮目,一得斋惊慕丘山。
   师拜程门泼锦绣,逸云野鹤独悠闲!
       在宪峰君的热心推荐下,很快我也申请加入了楹联协会。约半年中,我一气写出了诗词楹联六十余首(副),大有返老还童之雅兴!这竟然还不够,宪峰君又提起我二三十年前的涂鸦之作,说他至今念念不忘,很有感情色彩的,不要放弃!怕我懒得动笔,又给我捎来了《寿光文学》、《寿光酒文化》、《风筝都》还有邱家兴老师的《秋园集》等让我参考。大有我不动笔,他决不罢休之势!事情到了这般情份上,我还能说什么呢!他说的念念不忘,我知道是在激励我!本来,我刚刚热了诗词楹联,再说她文字少,虽难度大,但饭前饭后可慢慢推敲。可写文章就不一样了,我们这个年龄段一般电脑都不行,靠手写,动则三五千,更主要的是要静下心来。这么多年没有写下去,原因就在于工作太繁杂,实在难以静下来。今年春,身体不适,动了个小手术,现在是休养期,就算写作修养两不误吧。我又找出了我那些尘封的杂文、琐记,修改一番,宪峰君又热心的推荐给了《寿光文学》编辑朱翠华老师。看能不能提提意见,或润色一下。为了朋友的作品,宪峰君,尽心了!
       近几天,天气忽然变冷,落下了圣城的第一场雪。我正在温暖如春的室内品茶,有人敲门,宪峰君来了。惊喜之余,是给我送楹联报来了!他的手指前段时间被大门挤伤了,竟只缠了几层卫生纸!我赶紧给他找出纱布重新包扎,以防再冻伤。他还着急的说不用不用,已经好了。他就是一个太谦虚的人!我们品茗畅谈,点评着新报上的诗词楹联,直到我送他走,才知天冷路滑,无法骑自行车,他是手提报兜,沿街一份份送过来的。望着他一步一滑的背影,我有些泪湿!我们都已步入了老年,是芸芸众生,地位最微贱的布衣草芥!特别是在这经济大潮中,不去追逐财富,而是乐此不疲对文学的执著,反倒常常被人冠之以“神经病”!我曾问过宪峰君,楹联协会报纸排版发行,出书编印,还有“农圣杯”“洋头杯”等等一系列繁杂工作,协会理事们有没有报酬?他说没有,必要的开支都是企业赞助的,从主席到会员,都是无偿奉献。三年来,他就是这样走过来的!
       上得楼来,我的心久久不能平静!我们的社会如此和谐,与文艺文学争鸣呐喊是分不开的,特别是不计报酬的自发团体!他们不看重财富,然而却给社会留下了财富。有这样一群人为盛世护航,真乃国之幸!圣城之幸!
      对一些不理解文学创作的人,前些日子,我写了一首,初刊《华夏诗文》感赋,用在这里,以作结。
                       七律
  布衣卿相多白眼,铁棒绣针砺短长。
  几度噤声金振仰,一朝步韵墨留芳。
  青春啸傲花枝展,苍朽勃发椽笔狂。
  常叹诗魂天佑远,纸背透处鼎同乡!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
学习。自古骚客多穷酸,囊中羞涩无银钱。清高持笔墨留香,俗人求利几人怜。

板凳
风起白山 发表于 2012-8-25 13:11
学习。自古骚客多穷酸,囊中羞涩无银钱。清高持笔墨留香,俗人求利几人怜。 ...

社会之弊,盛世之哀,文人之无奈!谢谢支持,问好!

地板
千里一醉 发表于 2012-8-25 13:52
社会之弊,盛世之哀,文人之无奈!谢谢支持,问好!

和老师似从相识。我家纪台的。

风起白山 发表于 2012-8-25 13:55
和老师似从相识。我家纪台的。

从您的文章中已知道,我现住南关小区,以后多交流。

欣赏学习了!

文竹 发表于 2012-8-25 14:48
欣赏学习了!

客气了!多提意见,问好!

友来朋往研诗词,酷爱文学堪入迷。时代脉搏在跳动,清香翠韵化春泥。

1354004713 发表于 2012-8-26 15:57
友来朋往研诗词,酷爱文学堪入迷。时代脉搏在跳动,清香翠韵化春泥。

谢点评化诗,欣赏学习。拙作多提意见,问好!

欣赏学习,问候杨老师!