搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 侃效颦

楼主
     “东施效颦”这个成语故事,初听者,无不哑然失笑! 笑出眼泪多多者,有之;笑得前仰后合者,有之;笑得肚子疼,连腰都直不起来者亦有之!然,唯没有想到的是,现实中怎么会冒出那么多的新版?        
        一日挤公交,有妙龄女子翩然入座,一条腿伸在了你面前。隔着黑黑的长筒袜,那是怎样的一条腿呀!疙疙瘩瘩就像癞蛤蟆的背,令人生厌,甚至袭来一丝丝的恐惧!高高的长筒袜无可厚非,本来是要臭美的,可人家大都是白皙玉润的腿,你这不是自曝丑陋吗?
       再说一说时兴的染发潮流,女士暂不敢妄评,只是那些还在上中学的半大小子,本来好好的头发,让理发大姨给染的黄一撮,红一缕的,就像绿油油的草地上打了“百草枯”,要多难看有多难看!网络电视上那些千奇百怪的超人形象,是妆来供人们消遣看热闹的,你小小年纪,追的哪门子风?
        还有更让人咋舌的!同样也是缘于公交车上,我坐在车门边,到站牌又上来一位时髦女郎。车上人满为患,再往里挤已不现实,她只好两手抓着拉环,站在了我面前。她这一抓不要紧,小褂子上窜了,也不知是穿的什么裤子,肚脐以下都走光了,上面竟清清楚楚纹着一对情人儿!我吓得立时背过了脸,又刚好与一老太太目光相遇,她正向这里看呢!
        就这样,在浑身不自在中,好容易盼她下了车,那老太太笑着说,如今的女孩够时髦的,小肚子上还纹上了花儿!我心里直发笑,笑她人老眼花!可又不敢证实那刺青是两个热恋的小人儿,一证实,还不让车上人送一顶“为老不尊”的帽子吗!回家就想,这刺青到底是给人以美感呢?还是给人以不齿?抑或刺在什么部位为美,为贱?人家抗金名将岳飞,岳母刺在背上的是“精忠报国”,你能比吗?也许,在流行刺青的国度,会受到国人的青睐,甚至不管刺在任何部位!可毕竟你是生活在文明的中国,你出了格,让人另类相看,也就不足为怪了。所以说这么多,只是希望每个人不要成为再版的“东施效颦”,不要让人看到你时,再笑出泪来,再笑的肚子疼,甚至笑的连腰都直不起来了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
努力适应时代潮流

板凳
寿北情缘 发表于 2012-8-25 08:36
努力适应时代潮流

谢临帖关注!所言极是,问好!

地板
千里一醉 发表于 2012-8-25 08:44
谢临帖关注!所言极是,问好!

版主生在六零前,八零装束见不惯。
九零更是太出格,气的前辈翻白眼。
老师心态应放宽,社会发展有弊端。
小平眼光在前沿,打开门窗蚊虫钻。
时尚生活要寻觅,太过另类也难看。
我劝后生莫浮狂,祖国重任早承担。【嘿嘿,不光老师看不惯,连我这个八零后都看不惯。】

风起白山 发表于 2012-8-25 12:51
版主生在六零前,八零装束见不惯。
九零更是太出格,气的前辈翻白眼。
老师心态应放宽,社会发展有弊端。 ...

谢谢关注支持!另类难驭。就像您诗中所言:小平眼光在前沿,打开门窗蚊虫钻。

千里一醉 发表于 2012-8-25 13:44
谢谢关注支持!另类难驭。就像您诗中所言:小平眼光在前沿,打开门窗蚊虫钻。
...

学生随笔轻叹,老师海涵。向老师学习。

好歹俺还没效仿,没进过理发店呢还

山青水秀 发表于 2012-8-31 09:36
好歹俺还没效仿,没进过理发店呢还

这里只是针对个别出格的,不必当真。问好!

是啊 ,现在潮流多了去了,无非就是涌动在酱缸里的蛆,而你又无法远离他,睁一只眼闭一只眼吧,呵呵。一针见血又不失幽默,学习!

绎雯 发表于 2012-9-3 17:52
是啊 ,现在潮流多了去了,无非就是涌动在酱缸里的蛆,而你又无法远离他,睁一只眼闭一只眼吧,呵呵。一针 ...

谢点评!都是实事,问好!