搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 我读秋园

楼主
   楹联协会的诗友,推荐给我一本邱家兴老师的作品《秋园集》。因为偏爱诗词之类,本不打算读的,朋友说上面也有诗,写的很好,遂取回。   谁知一看而不可收!打开辑一,秋园琐记的第一篇,竟使我跃跃欲试,不能自已!那秋园的芬芳、秋园的酒香、秋园的诗意和人缘味儿,一下子攥住了我的心。怎么说呢?说她像陋室?又不全像,因为陋室似乎没有青蔬流翠,果韵飘香之美景;似桃源?也不全像,因为桃源虽“有良田美池桑竹之属”,乃“遂与外人间隔”,闭塞之地,绝无诗意可言。细思之,顿悟!秋园乃集陋室“谈笑有鸿儒,往来无白丁”之韵,纳桃源“不知有汉,无论魏晋”其静,别开洞天,自成绝唱!
   我是种过菜园的,深谙其中的艰辛与对每一寸土地的挚爱。这里借用几句,十几年前读过的一篇《菜园寄情》里的几段话,既可以窥一斑自己以前种小菜园的影子,又可与秋园相媲美:“各家各户的院子中可以种下种子的地方,差不多都种了菜”;写香菜,“有风吹过便轻摇曼舞,展几分妩媚”;“我最先吃得便是盘里的断葱了”。自然天成,如临其园,就差伸手抢那断葱举杯畅饮了!这里作者没有渲染种菜园的辛苦,就像秋园一样,同行们看到的只是眼前的春景秋实,走时乘酒兴一卷而空,全然没有种菜人那种心疼与不舍。(注:这里不要误解主人不愿舍人。)“我想在这小小的菜园里,到处溢满了勤劳与淳朴,我是她养大的。”如果前面形容香菜乃神来之笔,此谓叹鬼斧之神功了。说这些,是想补上秋园主人的辛劳与情结,就像邱老师的编辑工作,十几年如一日,把美无私奉献给了社会,“替他人作嫁衣裳”  ,且无怨无悔!小菜几碟,大鸡一只,对酒当歌,冷暖自知,乃仙人也!
   园,因人而名。人,因园德馨。我直想“须行即骑访名山”,怎乃随后读来,知其不存,憾也!恨无缘与主人交好,错过了“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”之神韵。
   一个人的作品,让读者看了感叹不已,且不能忘怀,秋园主人,你成功了!
   言犹未尽,赋诗一首,以作结:
                                     秋园桐秀地,
                           引得凤凰来。
                           咧嘴柳媚笑,
                           含羞柿云栽。
                           香茗飘赋韵,
                           醅酒醉瑶台。
                           喜看耕耘处,
                           雪怜一挚梅!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
欣赏学习。

板凳
王天才 发表于 2012-8-28 21:54
欣赏学习。

谢谢问好!

地板
秋园集带给我们很多思考,学习!

绎雯 发表于 2012-8-29 09:54
秋园集带给我们很多思考,学习!

一起学习!问好!

秋园桐秀地

情系诗联 发表于 2012-9-9 05:55
秋园桐秀地

谢谢支持!问好!