搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 娘的手

楼主
   在我心里,娘的手是世界上最美丽,最可爱,最亲切的手.但这双手并不是富态四溢,更不是纤纤玉指,而是一双粗糙,长满老茧,甚至冬天还带着裂口的手.
    这是一双勤劳的手.父亲工作在外,母亲成了一家的顶梁柱.为了这个家,为了这四个孩子,母亲的这双手一年四季从不歇息.做衣食,干家务,上农田.样样拿得起放得下.这双手推过沉重的小车,扶过悠悠的扁担,刨过坚硬的土地,割过高高低低的庄稼.磨出了满手的老茧;这双手搓过一串串麻绳,纳过一罗罗鞋底,缝过数不清的衣服;这双手捏过黑黑的窝窝头,拍过黄黄的玉米饼子,烙过不计其数的煎饼.这双粗糙却亲切的手帮我擦过委屈的泪水,梳过蓬乱的头发,深更半夜时,无数次拽起我蹬跑的被子,拍死叮我的蚊子.  这双不停歇的手舍得用两毛钱给我买一个面包,却舍不得买八分钱一管儿的润手油,让它更加粗糙,甚至冬天还裂了血口子,渗出血迹.
    想起这双手我便心酸, 它有无数个让人心痛的美丽的故事,它们写满了年对儿女的无限柔情和疼爱,都是娘辛辛苦苦为儿女劳作的见证.
    日子越来越好,像快车走上了幸福的阳光大道,娘的这双手拿起了白面馒头,端起了香喷喷的米饭,捏起了甜甜的蛋糕,夹起了鸡鸭海鲜,生活好了用的也方便了,这双手拧开了电子打火的煤气灶,摁开了微波炉,打开了录像机,甚至握起了鼠标.......许多在穷苦的日子里做梦都想不到的事情一天天变为现实.我们都结婚生子,娘的这双手变了,再也不像原来那双粗糙的农家妇女的手了,虽年逾六旬,但却越来越圆润,柔滑了.且用上了儿女们送她的护手霜.若仔细聆听,也许会听见娘的手在轻声欢唱呢!
      握着娘的手,像在读家的历史纪念册;握着娘的手,作为儿女的我们应该感激母亲给予我们的无穷的爱,做个孝顺的好孩子;握着娘的手,我突然领悟:为人母的我再苦再累,也要尽最大的努力,为自己儿女的生活增添一些亮丽的色彩.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
娘的双手写历史,道理告诉他我你。
年轻裂口今柔滑,昔时岁月怎相比?

板凳
娘的手,无时不温暖着我们的心,感动!学习,问候楼刘师!

地板
1354004713 发表于 2012-8-31 13:20
娘的双手写历史,道理告诉他我你。
年轻裂口今柔滑,昔时岁月怎相比?

谢谢,咱都好好孝敬老人

娘的手,历史纪念册

情系诗联 发表于 2012-9-6 10:00
娘的手,历史纪念册

xiexie1guanglin1